從藏茶到遵循古法工藝的普洱大樹茶緣 烹雪韻 藏身於 雲南山巔的 百年喬木 大樹茶

2020/05/26
從藏茶到遵循古法工藝的普洱大樹茶緣 烹雪韻 藏身於 雲南山巔的 百年喬木 大樹茶
從藏茶到遵循古法工藝的普洱大樹茶緣 烹雪韻 藏身於 雲南山巔的 百年喬木 大樹茶

從藏茶到遵循古法工藝的普洱大樹茶緣 烹雪韻 藏身於 雲南山巔的 百年喬木 大樹茶

從藏茶到尋茶 邂逅百年大樹茶

愛茶、懂茶、惜茶,沈浸茶葉一輩子的鄭燊家老師,對大樹茶縈繞於心的滋味特別深刻。讀書時透過同窗好友認識了東方美人茶,從此驚艷於茶風味,踏入品茗世界。後因經商常有客人分享各式茶品,喝出了興趣,當時對普洱茶總多一份好奇,雲南深森的神秘色彩,始終難真正喝懂。

直到接觸了古法普洱大樹茶,恍然大悟。開始研究大樹茶生長環境、尋訪茶山、收藏大樹茶。直到邂逅烹雪韻合作的古法製程普洱大樹茶廠,領悟到唯有遵循傳統,才能真正品味到雲南深山氣韻,領略地區性特色的普洱大樹茶,所帶來的感動。

千里尋訪雲南茶山 見證大樹茶感動

從小跟著父親耳濡目染喝茶、品茶、選茶的品牌創辦人鄭茗謙,以一股好茶值得推薦的熱情,希望將長於千里之外深山,非凡品飲價值的百年大樹茶,誠摯地介紹給對於普洱茶,尚有偏頗與誤解的愛茶人士。

親上雲南深山,四輪傳動皮卡車緩緩駛入蜿蜒崎嶇山道,嚮導大哥總說這是最好走的路了,但每每一個小時以上的起伏彎繞、搖頭晃腦,偶遇泥濘道路,有如強震侵襲。無法通行時,只能改道或步行。當到達目的地,踏上扎實土地,聞起空氣清新,只為見一棵棵壯碩老茶樹時,那是打從心底的歡心與感動。

一次上茶山,路滑山陡,窒礙難行,小屋內住一位近百歲的老婆婆,佝僂著背撿拾木材,拿著小木棍逗趕雞鴨。她赤著腳採茶,打從心底的慈藹微笑,向我們傾訴故事。雖聽不懂,但那景象讓人眼角泛淚,氣氛渲染感動,頓悟到茶樹在當地人心中的地位,珍惜愛護,從少到老,自給自足,樂天知命。

雲南茶農心中,茶是聖物。

《普洱茶記》:「其冶革登山,有茶王樹,較眾茶獨高大,相傳武侯遭種,夷民當采時,先具酒醴禮祭於此。」採茶前先祭拜茶王樹後方能開採,是當地原住民敬畏天地、保育傳統的採茶文化。每年採春茶季節各族會舉行祭茶儀式,是對天地的感激,對先民的懷念,更是對未來的祈福。雲南普洱茶產區有祭古茶樹,有祭山神,更多的是祭「茶祖」孔明。相傳諸葛孔明南征時,傳授給雲南少數民族茶籽,讓他們能安居樂業,並傳承後嗣以種茶為生。當地最大的財富就是茶樹,是能夠永續且傳家的珍寶。

雲南深森 遵循普洱古法工藝

茶樹在3000-7000萬年前誕生於雲南三江地帶,隨喜馬拉雅山運動與生態環境的變化呈多樣自然傳播。位於中國西南,有世界茶樹起源之稱的雲南,蘊藏豐富茶種資源,讓許多愛茶之人心生嚮往。其中大樹茶主要分布於滇南和滇西茶區,即西雙版納、臨滄、普洱、保山等州市。跨越北回歸線又有河川的地理環境,常年雲霧瀰漫,氣候和煦,濕熱氣候與豐富生態的山好水好,是茶樹最好的生長環境。

茶字,人在草木之間,大樹茶生長受森林環境保護,上有巨木和雲霧庇蔭,以自然方式調節光照、溫度、濕度,降低災害衝擊;下有腐植質、落葉覆蓋,提供茶樹所需要的有機、礦物質營養。森林根系網與地面覆蓋物結合,水肥不易流失。森林裡的生物多樣性,延長生態食物鏈,藉由相生相剋,茶樹能在大自然中與環境共好。

茶樹是異花授粉植物,透過種子自然雜交繁殖,成為有主幹有主根的喬木茶,相對於需彎腰採茶的人工台地灌木料;大樹茶根深葉茂,沒有規則的生長,能挺拔百年。相信茶吸收什麼,我們就喝到什麼,天然的孕育,造就最純粹的茶湯。

雲南製茶工藝的精髓保存在古法製程中,為普洱越陳越香的秘辛。大樹茶採摘是一心三到四葉,採摘後即攤青,置於陰涼處待兩個時辰內,不可過久,爾後準備炒青。古法的鍋炒殺青,溫度適中和時間講究得宜,需不疾不徐的進行,搭配良好的時間掌握經驗,看茶做茶,才能讓茶表現更加美好,保留山頭氣味特色。

炒青後進行手工揉捻程序,師傅純熟的控制揉捻力道,使茶葉成條瑣形。最後,平鋪竹蓆將茶葉鋪攤乾燥,直接曝曬於陽光下,也是茶葉最後一次能見到陽光的時刻。我們始終要求傳統工藝,製作能喝到純正山頭氣的茶,保留豐富茶質和可轉化酶,使大樹茶經久耐泡,原始自然。

職人精神 烹雪韻 百年大樹茶

乾隆皇帝曾詠「烹雪用前韻」讚普洱茶。烹雪韻堅持依循傳統古法製程,用職人精神製茶,豐富茶品表現。從新茶鮮醇到餘韻悠長,普洱大樹茶如人生般歷練,隨著時間一轉再轉,越陳越香,直到美好。

與雲南茶廠合作,是為愛茶人把關的使命與尊重,透過茶廠專業悉知雲南深山各寨子茶的來龍去脈,明辨出品質精良大樹料。與之合作精緻普洱大樹精品。我們「堅持遵循古法製作」做出與一般普洱茶的區別,分享給喝茶大眾多一個選擇。以「分享純淨古法大樹茶」為使命,讓大家知道普洱茶的美好。

回歸本質,是品牌所堅信的核心。呈現「自雲南山巔的百年喬木大樹茶」以茶樹本質的微觀到宏觀,從葉脈到年輪再到山稜,經百年晝夜所產的大樹茶,是最純粹天然的迷人茶香。成為國際級黑茶經典品牌是烹雪韻的目標,要把正宗百年大樹茶的與眾不同,帶給所有愛喝茶的華人,未來也帶給國際上同樣愛喝茶的人們,一直是烹雪韻Chá Noire的初衷與使命。

相關商品
烹雪韻 CHÁ NOIRE