TEA茶雜誌 事茶人

2020/05/26
TEA茶雜誌 事茶人
事茶人 鄭茗謙

事茶人 鄭茗謙

小時候的茶在生活中是家庭團聚,長大後的茶是自我獨處。

茶,是從小的印記,跟著爸爸喝茶,點點滴滴累積茶的經驗與知識,很慶幸家中藏茶一直都包羅萬象。蜜香細膩的東方美人茶、戀戀風塵的老普洱、喉韻飽滿的炭焙烏龍、紀錄年代的台灣老茶,父親常常說要把好茶留下讓我們以後不愁沒好茶喝。

滿足,因為你懂得過日子,對生活有所掌控。

一個人的日子,在那茶與水裡,你自有天地。

喜歡用嗅覺和味覺這兩項古老的感官去品味、去感受。在最自然原始的芬芳中釋放,曾經以芳療師為志業,掉進了香坑,用鼻子去追尋花和草,心靈更傾向木頭和樹脂精油,療癒自己也照顧他人。在習茶的過程中,愛上東方的美。學習中華花藝,體會枝條間的空間美感,欣賞主位花朵姿態。學習香道,沉靜品香,學會更深層且細膩地品味。

常常自己烹茶,做為一種好好照顧自己的方式,也做為更有意識地過生活的練習。選茶慢、選壺慢、泡茶也慢,也許不比手搖茶飲方便,但能夠獲得的,卻是方便飲料怎麼樣都無法取代的沉靜。

如果都沒人叛逆,那這世界什麼也不會改變。

偶然機會喝到大樹茶,那純粹綿延和感動,在茶的本質中美的任性。加深了我對推廣大樹茶的信念,越對雲南茶了解,越讓我深深迷戀那份純粹與自然。親自走訪雲南茶山,才發現原來自己這麼喜歡自然,從小居住在都市的我能在西雙版納小寨子裡,心甘情願地跋山涉水,爬樹採茶,跟著原住民一起唱歌跳舞。發現在雲南深山也能怡然自得,或許這裡才能真正讓心靈充電,離都市越遠的地方,離心越近。

2018年以「分享純淨古法大樹茶」為使命,創辦了大樹茶品牌【烹雪韻 Chá Noire】。將回歸茶葉本質的理念,注入到品牌核心價值中。微觀葉的脈絡、水和養分運輸,再到樹幹中心那一層層的輪廓。從遠方看去感受到整座山,整個茶海;如普洱茶界泰斗張順高先生在《我的茶海之夢》所述:「來到西雙版納,像進到另一個世界。森林鬱鬱蔥蔥,高大的茶樹,隱於密林之中的震撼。從此,堅定了要為雲南茶葉奮鬥的決心,我們要把雲南變成茶海洋。」

想好好推廣大樹茶的信念就此堅定,烹雪韻要把正宗百年大樹茶的與眾不同,帶給所有愛喝茶的台灣人,將台灣人品茗的視野與廣度,擴大到整個茶世界的尺度。雲南是世界茶樹的起源地,在大樹茶的推廣上,除了將這份美好分享回台灣,未來也將帶給國際上同樣愛喝茶的人們,這一直是我創辦烹雪韻品牌的初衷。

相關商品
烹雪韻 CHÁ NOIRE